Buenos días Ensaladeros!!
Hoy os traemos dos recetas muy ricas y sanas, para que podáis degustar y aprovechar a tope la albahaca que estáis cultivando con vuestros KITS. Primero os enseñaremos un rico y sencillo aperitivo, y después, un primer plato que seguro os va a gustar (ambas de www.gastronomiaycia.com).
PATÉ DE
ACEITUNAS VERDES Y ALBAHACA
Empezamos
con un delicioso paté, para untar en unas tostaditas, picos o para complementar
vuestras tapas.Veréis
que fácil es, sólo necesitáis:
- 1 lata de aceitunas manzanilla rellenas de anchoa
- 1 diente de ajo
- 6-8 hojas de albahaca fresca recién cortada de vuestra planta
- Una pizca de pimienta recién molida
- Aceite de oliva
- Sal
Empezamos escurriendo bien el
líquido de las aceitunas, y después las ponemos en un recipiente en el que
podamos triturarlas.
Ahora debemos añadir el ajo (os
recomendamos que una vez pelado, los abráis por la mitad y retiréis el germen,
ya que al consumirlo crudo, resultará menos fuerte), las hojas de albahaca bien
lavadas y secas. Salpimentamos al gusto y añadimos un chorrito de aceite,
batiendo de nuevo hasta conseguir una pasta con textura de paté.
Y ahora vamos con una rica sopa,
SOPA FRÍA DE TOMATE CON
MOZZARELLA Y ALBAHACA
Tradicionalmente tomamos sopas
de tomate calientes, o gazpachos y salmorejos fríos, así que hoy os traemos
algo diferente, una sopita fría para la que usaremos:
- 1 kilo de tomates
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla pequeña
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva
Y además, para la guarnición:
- 1 bola de mozzarella de búfala
- 3 cucharaditas de piñones
- 12-14 hojas de albahaca (y algunas más para decorar)
- 4 cucharadas de salsa romesco
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
Empezamos con la guarnición,
cortando la mozzarella en cubitos, a los que añadimos la salsa romesco, un
chorrito de aceite de oliva, sal y una pizca de pimienta, además de las hojas
de albahaca cortada en pequeñas y finas tiras.
Elaborada la guarnición,
comenzamos con las sopa de tomate. Pelamos y troceamos los tomates en un
recipiente, añadimos el ajo (de nuevo, quitando el germen del interior), la
cebolla picada, una pizca de pimienta y sal y un chorrito de aceite, y
trituramos, reservando en el frigorífico hasta el momento de servir.
Antes de emplatar, tostaremos
los piñones en una sartén sin engrasar, a fuego medio y moviendo la sartén para
que se tuesten de forma homogénea.
Una vez listas sopa y
guarnición, serviremos la sopa en platos hondos (o en vasitos), añadiendo unos
taquitos de la mozzarela y decorando con las hojas de albahaca reservadas y
unos piñones.
Ahora….buen provecho!!!