lunes, 5 de mayo de 2014

PATÉ DE ACEITUNAS Y ALBAHACA Y SOPA FRÍA DE TOMATE

Buenos días Ensaladeros!!

Hoy os traemos dos recetas muy ricas y sanas, para que podáis degustar y aprovechar a tope la albahaca que estáis cultivando con vuestros KITS. Primero os enseñaremos un rico y sencillo aperitivo, y después, un primer plato que seguro os va a gustar (ambas de www.gastronomiaycia.com).

Os enseñamos las recetas



PATÉ DE ACEITUNAS VERDES Y ALBAHACA 

Empezamos con un delicioso paté, para untar en unas tostaditas, picos o para complementar vuestras tapas.Veréis que fácil es, sólo necesitáis:
  • 1 lata de aceitunas manzanilla rellenas de anchoa
  • 1 diente de ajo
  • 6-8 hojas de albahaca fresca recién cortada de vuestra planta
  • Una pizca de pimienta recién molida
  • Aceite de oliva
  • Sal

Empezamos escurriendo bien el líquido de las aceitunas, y después las ponemos en un recipiente en el que podamos triturarlas.

Ahora debemos añadir el ajo (os recomendamos que una vez pelado, los abráis por la mitad y retiréis el germen, ya que al consumirlo crudo, resultará menos fuerte), las hojas de albahaca bien lavadas y secas. Salpimentamos al gusto y añadimos un chorrito de aceite, batiendo de nuevo hasta conseguir una pasta con textura de paté.



Y ahora vamos con una rica sopa, 

SOPA FRÍA DE TOMATE CON MOZZARELLA Y ALBAHACA

Tradicionalmente tomamos sopas de tomate calientes, o gazpachos y salmorejos fríos, así que hoy os traemos algo diferente, una sopita fría para la que usaremos:
  • 1 kilo de tomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva


Y además, para la guarnición:
  • 1 bola de mozzarella de búfala
  • 3 cucharaditas de piñones
  • 12-14 hojas de albahaca (y algunas más para decorar)
  • 4 cucharadas de salsa romesco
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal


Empezamos con la guarnición, cortando la mozzarella en cubitos, a los que añadimos la salsa romesco, un chorrito de aceite de oliva, sal y una pizca de pimienta, además de las hojas de albahaca cortada en pequeñas y finas tiras.

Elaborada la guarnición, comenzamos con las sopa de tomate. Pelamos y troceamos los tomates en un recipiente, añadimos el ajo (de nuevo, quitando el germen del interior), la cebolla picada, una pizca de pimienta y sal y un chorrito de aceite, y trituramos, reservando en el frigorífico hasta el momento de servir.

Antes de emplatar, tostaremos los piñones en una sartén sin engrasar, a fuego medio y moviendo la sartén para que se tuesten de forma homogénea.

Una vez listas sopa y guarnición, serviremos la sopa en platos hondos (o en vasitos), añadiendo unos taquitos de la mozzarela y decorando con las hojas de albahaca reservadas y unos piñones.




Ahora….buen provecho!!!